¡Que suene la cesta!

Quedan 2´10´´ para el final. Dos abajo. Hay que jugársela desde la línea de 6.25. Una de "tres" nos llevaría a la gloria... Flexiono, armo el brazo, me levanto y a dejar que suene la cesta. Tengo la muñeca tonta. Reflexiones acerca del deporte rey. Por mí.

5/22/2007

En la comida está el ascenso

El Pontevedra disfrutó ayer de la jornada completa de concentración en el Hotel Carlos Primero, centro que junto con Diario de Pontevedra patrocina la reunión de la plantilla granate antes de la fase de ascenso. Un aspecto fundamental de la reunión es la nutrición. Jesús Pérez, preparador físico del conjunto, desvela las claves de una alimentación profesional: va desde como pelar los tomates hasta como aliñar una ensalada. “Desde el principio de la temporada, cada jugador dispone de un informe, en base a una encuesta que elaboró una nutricionista de la Universidad de Murcia. Tienen unas pautas de cómo deben alimentarse e hidratarse entre partido y partido. Hace cuatro o cinco semanas, volvimos a insistir en ese protocolo. Es algo fundamental que, a partir del minuto 30 ó 35 de cada mitad de juego sigamos con combustible suficiente para poder rendir. Hacemos mucho hincapié en ello. Hoy (ayer) por la noche recibirán una charla exhaustiva sobre ese tema para concienciarlos. Debemos tomar medidas después de los envites de la fase de ascenso. Tanto fuera como en casa, trataremos de cenar juntos. El objetivo es cuidar todos los detalles. Por pequeños que parezcan, pueden ser importantes”.
Mucho pollo, pasta y arroz. “En función del porcentaje muscular que cada uno tiene y de las medidas correctivas que han tenido durante el año, deben tomar gran cantidad de hidratos de carbono. Se decía que podían ingerir el 45 ó 55 por ciento de su alimentación. No, deben tomar el 60 ó 70 por ciento de hidratos de carbono. Encima, les vamos a mostrar un ejemplo de cómo un equipo de alto nivel como el Sevilla cuida al detalle todos esos aspectos. Los jugadores deben tomar conciencia. Está claro que cuando estén en casa, los futbolistas harán lo que quieran. Pero mientras estén con nosotros, tendremos todo controlado”.
Atención, cuidado con las flatulencias. “Hacemos algunas recomendaciones: tomar la fruta troceada: son pequeñas cosas que ayudan a hacer una mejor digestión. Intentamos eliminar todos los factores de riesgo hasta donde podamos. No tenemos mil especialistas, pero cada uno hacemos lo que sabemos. Así, si tomas muchas ensaladas antes de un partido, acumulas muchos gases. A una persona normal, no le pasa nada. Pero a un profesional le aprieta el diafragma, respira peor y la recuperación es peor después del partido. Son pequeñas cosas, pero vamos a intentar que lo sepan”.
Así de profesional.

Por mi compañero Xaime Nogueira (Diario de Pontevedra)